Arnaque PayPal pour modèle photo (book.fr) … nice try :).
On m’a pris pour une pigeonne mais c’était sans compter ma méfiance et ma connaissance du web …
Modèle photo, je suis inscrite sur le site : http://www.somyself.book.fr/
Voilà que je me fais contacter par message privé par une “adriana munchez”, ex mannequin mexicain dans la lingerie qui tente de lancer sa propre marque de lingerie, ouvrir sa boutique en ligne etc …
Elle recherche des modèles pour poser avec sa lingerie. Je lui demande pourquoi elle ne prends pas des modèles proche de chez elle ? Elle me répond qu’elle veut des filles au physique plus “normal”, pas taille de guêpe comme les mannequins …
Déjà, je remarque à son adresse IP qu’elle se trouve actuellement en Algérie … à cela, elle me réponds qu’elle est actuellement en voyage dans le nord de l’afrique et reviens prochainement à Nice (France) où elle vit.
Elle écrit mal français, semble trop familière, un peu vulgaire, m’appelle “miss” et s’emballe dès que je pose trop de questions … je la soupçonne d’être en réalité un homme, elle allume sa webcam, une belle mexicaine au long cheveux bruns apparait …
Voici comment elle présente l’affaire : 200 euros d’avance, elle envoi la lingerie par colis, je pose avec sur base de photos qu’elle m’envoie (poses à prendre) et je lui renvoi les photos ainsi qu’une vidéo d’1 minute. Pas de vulgaire, pas de porno. Quand je pose des questions, elle me réponds (comme pour me rassurer) : “si je propose 200 euros d’avance et de la lingerie envoyée, comment ça pourrait être une arnaque ?”.
Dans le doute, je dis ok … elle me demande des infos : nom, prénom, adresse, mensurations … . Elle me demande comment je désire être payée, je réponds par virement bancaire et je lui envoi mon n° de compte IBAN. Elle m’envoie alors un mail ayant pour titre (très louche) : “(aucun)” et pour expéditeur “model pro”. Le mail contient un cadre PayPal avec un lien pour toucher les 150 euros (oui, plus 200 euros ^^). Elle me dit qu’au final, je touche 2800 euros … déjà, comment elle peut avoir cette somme sans même son commerce ouvert ? Sans parler que c’est plus que beaucoup trop comme tarif. Quand je demande sous quelles conditions j’allais toucher cette somme (autant dire que je n’y croyais pas), pas de réponse …
Curieuse, je clique sur le lien, et j’arrive sur ce qui ressemble au site PayPal (mais n’est qu’une imitation). L’adresse IP est étrange, mais on ne me demande que mon mot de passe pour me connecter … je m’y étais inscrite il y a 2 ans, j’avais oublié le mien, j’ai rentré un par hasard, c’est le bon … (ça alors). Là je tombe sur une page qui me demande d’entrer mes informations de carte Visa
. Pas de HTTPS dans l’IP = aucune connexion sécurisée. Confirmation de l’arnaque. Je me connecte au site de PayPal (le vrai), directement, on voit la différence.
Je vais retrouver la fille, “nice try” …
Et quelques print screens pour illustrer mes dires
. Les infos “nom”, “prénom” et “e-mail” étaient juste utile pour l’arnaque. Les mensurations pour atténuer la méfiance.
Blog “PayLink”, annuaire pour tous les sites avec PayPal (reprends également les arnaques).






![Po - [Explored] Po - [Explored]](http://static.flickr.com/7076/7255258608_6674e100d7_t.jpg)



Chris a dit,
avril 7, 2010 à 8:45
Quelle mésaventure enfin même si on peut se dire encore heureux que c’est tombé sur toi plutôt qu’une autre, il faut se dire que c’est tombé sur d’autres personnes qui se seront fait avoir …
Beaucoup d’arnaque en provenance de l’Algérie et de la Côte d’Ivoire, j’ai remarqué.
Comme on dit, le 1er danger sur le net, c’est l’utilisateur lui même. Dans le sens où il vaut mieux être trop vigilant que pas assez …